Популярные методы кодирования от алкоголизма: эффективность и стоимость

Рылеев Роман
Автор статьи
Врач-нарколог
Время на чтение: 4 минуты
Комментарии: 7

Перед описанием методов кодирования стоит узнать, что из себя представляет само кодирование и способно ли избавить от алкогольной зависимости. Кодированием называется процесс внушения больному негативных последствий после приёма алкоголя (от проблем со здоровьем до летального исхода). Этот метод избавления от алкогольной зависимости не имеет под собой никаких научных обоснований и базируется исключительно на плацебо-эффекте. Работать это может только на доверчивых и внушаемых людях, чья зависимость ещё не стала тяжёлой, а желание бросить достаточно сильно. Большинство врачей не считает данный методом борьбы с алкоголизмом эффективным, не говоря о том, что такое понятие как «кодирование от алкоголизма» существует только в странах СНГ и в мировой практике не используется.

Алкоголик тянется в сейфа за алкоголем

Впервые метод борьбы с алкоголизмом с помощью внушения был описан советским наркологом Александром Романовичем Довженко, который увлекшись гипнозом, стал применять его для лечения пациентов. Новый метод лечения алкозависимых был поддержан Министерством здравоохранения СССР ввиду простоты и отсутствия специального медицинского оборудования. На 2019 год количество всевозможных методик кодирования исчисляется десятками, но в статье мы рассмотрим самые популярные. Большинство из них подразумевают использование как фармакологических препаратов, так и специального оборудования, но в основе всех лежат принципы внушения и убеждения. Теперь подробнее о том, как происходит кодирование от алкоголизма, о основных методах, о том сколько каждый из них стоит и чем опасен.

Нарколог Довженко
Александр Романович Довженко (слева)

Методы кодирования

Наркологи выделяют три основных метода кодирования от алкогольной зависимости:

  1. Фармакологический.
  2. Инструментальный.
  3. Психотерапевтический.

Фармакологическое кодирование

Фармакологическое или медикаментозное кодирование от алкоголизма подразумевает применение препаратов, вызывающих сильные побочные эффекты (тошноту, рвоту, озноб, учащение сердцебиения, головные боли, повышение артериального давления, покраснения лица и тела) после приёма алкоголя. Далее следует так называемая провокация: больному намеренно дают попробовать алкоголь, дабы тот испытал эффект на себе. Таким образом формируется причинно-следственная связь между приёмом спиртного и ухудшением самочувствия. Теперь в дело включается гипноз и методы убеждения. Больному внушают, что очередное застолье закончится для него не только проблемами со здоровьем, но и летальным исходом. Но антиалкогольный препарат больше не вводят, заменяя его на что-то безобидное вроде никотиновой кислоты либо объясняя, что одна инъекция рассчитана на год, два, а то и пять (вот бы узнать секрет производства того лекарства, которое 5 лет в крови находится).

Стоимость медикаментозного кодирования может варьироватьсяот 5000 до 20 000 рублей в зависимости от используемых препаратов и сроков кодирования.

Но часто для кодирования сразу используют пустышку-плацебо, не давая пациенту «распробовать» последствия, внушая страшный эффект словами. Для некоторых чудо-лекарств нужны специальные антидоты, которые требуется ввести по окончании срока кодировки (естественно, платно). Препараты вводятся следующими способами:

  • Перорально;
  • Внутривенно;
  • Внутримышечно;
  • Подкожно (вшивание ампулы).

Для запугивания применяются лекарства на основе дисульфирама или цианамида, такие как Тетурам, Эспераль, Мидзо, Антабус, Лидевин. Подробное описание лекарств с ценами прочитайте по ссылке.

Инструментальное кодирование

При инструментальном кодировании используются разнообразные медицинские (и не очень) приспособления и приборы, такие как лазер, иглы, 25-й кадр, МРТ, электрические импульсы.

От автора
Врач-нарколог
Задать вопрос
Не стесняйтесь задавать свои вопросы в комментариях к статье. Я с радостью на них отвечу!

Лечение алкоголизма иглоукалыванием

Рука с акупунктурными иглами
Этот инструментальный метод кодирования получил распространение в силу дешевизны и простоты. Кодирование иглоукалыванием происходит так же как и любой другой сеанс акупунктуры – с помощью воздействия игл на определённые точки тела. С помощью игл обещают вызвать отвращение к алкоголю и восстановить организм в кратчайшие сроки. Но как в лечении алкоголизма, так и в лечении любых других заболеваний акупунктура не имеет никаких научных обоснований и является китайским метафизическим учением, сравни шаманству или колдовству. Так как иглотерапия это метод инвазивного вмешательства, то негативные последствия от кодировки могут быть самыми различными: от кровотечения и гематом до повреждения внутренних органов и заражения инфекционными заболеваниями.

Цены за сеанс иглоукалывания начинаются с 10 000 рублей и заканчиваются 15 000.

Кодирование от алкоголизма лазером

Лазер светит в коленку
По сути, это продвинутая и более технологичная версия традиционного иглоукалывания, где вместо игл используется лазер. Но базируется этот метод на тех же псевдонаучных теориях об управлении жизненной энергией с помощью воздействия на определённые точки. Процедура хоть и не носит инвазивный характер, но некоторые противопоказания для неё присутствуют: диабет, психические и онкологические заболевания.

Лазерное кодирование стоит от 10 000 до 30 000 рублей.

Интракраниальная транслокация

Магниты на голове
Транслокация является методом магнитно-резонансной терапии, при которой происходит воздействие электромагнитным полем на головной мозг. Процедура якобы должна вызывать стойкую неприязнь к алкоголю. Но никаких исследований об эффективности (как и о безопасности) этого метода не существует.

Средняя цена подобной услуги 10 000 рублей.

Электроимпульсное кодирование

Человек с электродами на голове
Воздействие током на мозг пациента должно провоцировать судорожный припадок после приёма спиртного. Но опять же данные об исследованиях эффективности и безопасности отсутствуют.

Цены на данный вид кодирования начинаются с 7 000 рублей.

25-й кадр

Эта вымышленная методика базируется на том, что воздействовать на подсознание возможно с помощью вставки в видеоряд кадров, которые не видны глазу, но воспринимаются мозгом. Тем самым якобы можно вызвать отвращение к алкоголю. Кодирование 25-м кадром рекламировалось как кодирование «на дому», для которого нужно было всего лишь купить пару видеокассет. Но данный принцип не выдерживает никакой критики и был опровергнут различными исследованиями.

Можно бесплатно найти ролики в Интернете.

Психотерапевтическое кодирование

Пациент на приёме психотерапевта
Метод кодирования, не подразумевающий никаких дополнительных средств кроме прямого внушения. Групповые курсы (например, Анонимные Алкоголики), гипнотические сеансы, авторские методики убеждения (например, методика Довженко) – всё это относится к методам психотерапевтического кодирования. Данные методы в большинстве своём имеют индивидуальный подход, ведь чтобы «закодировать» человека от пьянства, нужно для начала определить его психотип, а он у каждого свой.

От 15 000 до 30 000 рублей в зависимости от квалификации врача и «именитости» методики.

Исследование эффективности

Группой исследователей во главе с врачом психиатром-наркологом высшей категории, профессором кафедры наркологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, доктором медицинских наук Евгением Михайловичем Крупицкиим проводилось исследование 117-ти больных алкоголизмом в возрасте от 20 до 64 лет, которые проходили лечение в наркологической клинике. С помощью специального опроса выяснилось, что 34% респондентов никогда не подвергались процедуре кодирования. Остальные 66% когда-то были закодированы. Согласно результатам интервью среднее количество кодировок на пациента равнялось трём и обращение за наркологической помощью без использования кодирования также равнялось трём, т. е. различные методы кодирования сопровождали лечение в 50% случаев. Продолжительность ремиссий у обеих групп суммарно не отличалась.

Евгений Крупицкий с учениками
Евгений Михайлович Крупицкий (слева)

Таким образом, кодирование не увеличивает продолжительность ремиссий. Мало того, корреляционный анализ опроса показал, что с каждой новой кодировкой (в анамнезе отдельного пациента) сокращалась продолжительность последующей ремиссии и удовлетворённость результатом лечения. После 3-й процедуры 72% опрошенных не были удовлетворены кодированием. Исходя из исследования можно утверждать, что разные методы кодирования имеют низкую эффективность в лечении алкоголизма и результаты от подобного лечения скорее имеют характер погрешности.
Ещё в 2015 году Миндрав РФ запретил использовать в наркологических клиниках Москвы методы кодирования. Но, к сожалению, запрет не распространяется за пределы московского региона.

Выводы

Рассмотрим позитивные аспекты кодирования:

  • Кому-то подобное лечение действительно помогает;
  • Низкая себестоимость лечения, а значит вкупе с высоким спросом получается высокая маржа;
  • Из второго пункта вытекает хороший заработок, который сулит наркологам.

Отрицательных же моментов немного больше:

  • Пациента намеренно обманывают, причём не бесплатно;
  • Пациент не получает достоверной информации о состоянии здоровья и прогнозе лечения;
  • Врач не несёт ответственности за здоровье пациента;
  • Больного намеренно направляют по ложному пути лечения, и пока он путешествует от одного врача к другому в поиске настоящей кодировки, болезнь прогрессирует;
  • Из-за потерянного времени болезнь становится хронической и больной теряет всякую веру в излечение.

Если говорить откровенно, то кодирование от алкогольной зависимости является ничем иным как ещё одним видом мошенничества и шарлатанства. Ушлые люди, играя на страхах, готовы взять у вас последнее в обмен на призрачную надежду (никаких гарантий) избавления от пьянства. Да, безусловно, найдутся те, кто скажет, что им кодировка помогла и они вернулись к трезвой жизни. Но процент подобных людей от числа кодировавшихся ничтожно мал, да и заслуга в этом не «кодировщиков», а тех, кто твёрдо решил бросить и смог это сделать сам несмотря ни на что. Они бы сделали это и без страха смерти от алкоголя. А теперь представьте, что желания бросить у больного нет и его насильно тащат на кодировку родственники. Каковы шансы на успех в таком случае? Они стремятся к нулю. Но заплатить будьте добры.

Если вы когда-либо подвергались процедуре кодирования, пожалуйста, ответьте на вопрос ниже. Вы поможете накоплению статистики об эффективности кодирования.

Удалось ли вам вылечить алкоголизм с помощью кодирования?
ДаНет
В ситуации крайней безнадёжности люди готовы схватиться за любую возможность, откликнуться на любое предложение, лишь бы получить заветную надежду, поэтому рынок сомнительных услуг в данной области настолько велик. Лечение алкоголизма требует комплексного подхода и не может быть основано на одной пилюле/инъекции/сеансе. Только амбулаторное лечение в клинике под наблюдением специалистов может дать хоть какую-то гарантию на выздоровление.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 24
Комментарии
  1. Григорий

    Кодировался тетурамом на год, через месяц выпил и ничего. Говорили ещё антидот нужен, чтобы раскодироваться, иначе умру. 7 тыщ коту под хвост.

    • Максим

      В статье вы поливаете «кодирование» и приводите примеры о том как, потеря времени на «кодировках» влечет хронизированию алкоголизма. Знаете, с таким же успехам я могу утверждать, что лечение в стационаре является пусковым механизмом развития зависимости. Скажите, сколько случаев устойчивой ремиссии после стандартного курса стационарного лечения, а если учесть сколько стоит такая помощь и какой от нее эффект, то чего вы удивляетесь что люди ходят к шарлатанам — они просто обдирают меньше, а дают порой больше..
      А почему вы пишете, что процент ремиссия после кодировки мизерный, это вы определили на 117 случаях пролеченных в стационаре.. Так в стационар попадают любители полежать в тепле на белых простынях, да с кормежкой, или совсем тяжелые. Но ведь эта выборка представляет крайне специфический сегмент потребителей наркологических услуг, и не является репрезентативной к вопросу исследования кодирования.

      • Рылеев Роман
        Рылеев Роман

        Я никого и ничего не «поливаю», а привожу факты. Кодирование не имеет под собой никакой доказательной базы и не является ничем иным кроме как плацебо эффектом для внушаемых людей. Если вы считаете иначе, то можете продолжать лечить алкоголизм словами, рак содой, а импотенцию молитвами и брать за это деньги. По поводу нерепрезентативной выборки, где же по-вашему мнению надо было проводить опрос алкоголиков кроме как не в клинике? Ходить по гаражам-подъездам опрашивать?

  2. Юля

    Здравствуйте! Какие таблетки или капли можно подсыпать там в чай или кофе чтобы ишло отвращение против водки если он выпет через сутки

    • Рылеев Роман
      Рылеев Роман

      Здравствуйте, Юля. Препараты на основе дисульфирама (Лидевин, Тетурам, Торпедо, Эспераль и т.д.) вызывают побочные эффекты при приёме алкоголя. Но продаются они исключительно по рецепту и подсыпать их ни в коем случае никуда нельзя. Подсыпать можно Алкобарьер, который не вызывает отвращения, но снижает тягу к алкоголю. https://alckobarrier.ru/statyi/alcobarrier-effektivnoe-sredstvo-ot-alkogolizma.html

  3. Любовь

    Праада,что после кодировки,человек запивает намного сильнее,чем до кодировки

    • Рылеев Роман
      Рылеев Роман

      Здравствуйте, Любовь. Какой-то репрезентативной выборки у меня нет, но из опыта общения с пациентами могу сказать, что в большинстве случае это правда.

Добавить комментарий